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ENSAYO PARA MEDIR EL EFECTO DE LECHE EN CONTROL DE MINADOR (Liriomyza sp.) EN GERBERA


Instituciones participantes: Productor flores de verano, Expoflores
Localización del proyecto:
Región:                  Sierra
Provincia:             Pichincha
Cantón:                 Quito
Parroquia:            Puembo

Diagnóstico del problema
La presencia de plagas en los cultivos de flores es uno de los problemas que afectan la economía de los productores, al momento de aplicar plaguicidas se invierten grandes cantidades de dinero, y el impacto a la salud de los trabajadores que aplican estos plaguicidas siempre está en constante riesgo.

Expoflores como representante del sector productor, busca alternativas efectivas para el control de dichas plagas, y que generen el menor impacto en la salud de los trabajadores.

Bajo estos antecedentes, en el 2014, se realizó un ensayo para control de Liriomyza en el cultivo de gypsophila con el uso de leche. Los resultados positivos de este ensayo, sobre todo en niveles de severidad en el tercio alto, que se obtuvieron fueron publicados en el blog técnico de Expoflores. Una de las empresas productoras de flores de verano a través de su gerente general y gerente técnico mostró interés en replicar este ensayo para el cultivo de gerbera.
En el presente ensayo se realizaron dos pruebas independientes, en el primer ensayo se evaluó el efecto de la leche en el control de minador y en el segundo ensayo se probó el uso de suero de leche.

Objetivo general: Evaluar el efecto del uso de leche para el control de minador en la producción de gerbera.

Objetivos específicos: Determinar el grado de severidad de Liriomyza sp. bajo la aplicación de una solución leche/agua semanalmente.

METODOLOGÍA:

1. Conocer las condiciones de cultivo de gerbera en la finca.
2. Definir el área de estudio.
3. Se realizaron 2 tratamientos por ensayo.
4. Cada tratamiento contó con 15 camas de cultivo, de las cuales 3 camas fueron evaluadas y se tomaron 20 plantas de cada cama, en las plantas seleccionadas al azar se determinó la incidencia de la enfermedad.
Incidencia de la enfermedad a la cosecha: la incidencia se observó en las tres hojas cercanas al tallo principal, tomando en cuenta la siguiente escala:


1
Hoja limpia/sin ataque de minador
3
Hoja con puntos de alimentación
5
Hoja con puntos de alimentación y 10-25%hoja con minas
7
Hoja con puntos de alimentación y 25-50%hoja con minas
9
Hoja con puntos de alimentación y >50%hoja con minas


5. Se realizaron las aplicaciones semanalmente y la evaluación fue tomada cada semana.

TRATAMIENTOS

Primer ensayo
Tr1: Tratamiento de la finca
Tr2 : Tratamiento de la finca + 100cc leche /lt. Agua/semana

Segundo ensayo
Tr1: Tratamiento de la finca + suero de leche
Tr2 : Tratamiento de la finca + 100cc suero/lt Agua/semana


RESULTADOS

Febrero 2015 – Mayo 2015

De acuerdo a las evaluaciones realizadas la severidad para el caso del tratamiento sin leche presentó un valor promedio de 4,17 según la escala establecida, mientras que el tratamiento con leche presentó un valor menor de 2,37 promedio según la escala.


5         

Julio 2015 – Noviembre 2015

De acuerdo a las evaluaciones realizadas, la severidad para el caso del tratamiento con suero de leche presentó un valor promedio de 5,27 según la escala establecida, mientras que el tratamiento con leche presentó un valor menor de 3,83 promedio según la escala. 



Conclusiones:

1. De acuerdo a los resultados obtenidos en este ensayo bajo las condiciones determinadas en el mismo, se puede mantener una severidad baja de liriomyza en el cultivo de gerbera mediante el uso de leche a dosis de 100cc/litro de agua, aplicada una vez por semana. 
2. El uso de leche a dosis de 100cc/litro de agua en comparación con el suero de leche, mantiene una severidad menor. Bajo estas condiciones del ensayo es preferible utilizar leche en lugar de suero de leche. 
3. Se recomienda seguir realizando investigaciones para determinar cual es el principio que hace que la leche sea efectiva en el control de liriomyza. 

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