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Biología
Los thrips
son insectos muy pequeños y alargados, con menos de 1 mm de ancho y solamente
unos pocos milímetros de largo. Los adultos tienen las alas largas y con
flecos, pero nos son los suficientemente fuertes para volar. Su pequeño tamaño,
sin embargo, les permite moverse largas distancias en las corrientes de viento.
Las hembras predominan en muchas especies y en algunas especies los machos
nunca se han encontrado.
Las hembras
colocan sus huevos dentro del tejido de la planta. Puede ser en el tejido de la
hoja o de la flor. Dependiendo de las temperaturas, los huevos eclosionan in 3
o 4 días, transformándose en larvas pequeñas y translucidas. Después de 2 a 3
días el primer instar cambia a segundo instar los cuales se tornan de un color
amarillos como su alimento. El primer estado larval está generalmente protegido
dentro de las hojas en desarrollo de las flores. Después de 2 a 4 días el
segundo estado larval casi siempre se mueve fuera de la planta al suelo o medio
de cultivo y se someten a dos etapas de transformación llamadas psudopupas. El
primer estado de transformación es llamado la prepupa, y el segundo es la pupa.
Estos estados pueden ocurrir en las flores, es decir los thrips no siempre
abandonan la planta. Los thrips no se alimentan ni se mueven demasiado durante
este tiempo, el cual puede variar entre 2 a 5 días. A continuación, los adultos
emergen. Bajo temperaturas normales de invernadero, el ciclo huevo-adulto puede
ser completado in 8 a 13 días. El thrip se desarrolla mejor en condiciones
cálidas y secas. La humedad alta aparentemente no reduce el número, pero la
humedad relativamente constante en hojas y flores si lo hace.
Las
hembras pueden vivir de 30 a 45 días y depositar de 150 a 300 huevos. Las
hembras no tienen que aparearse con el fin de producir huevos, pero los huevos
producidos de esa forma eclosionan en hembras.
El rápido
ciclo de vida, alta capacidad reproductiva y el hecho de que solamente las
larvas se ocultan dentro las partes de la planta mucho tiempo, son muy
susceptibles a los pesticidas, conducen a grandes dificultades in detección y
manejo.
Impacto económico
El thrip
tiene un muy amplio rango de hospederos que incluye muchos cultivos ornamentales.
El thrip daña la planta directamente por alimentación. No son verdaderamente
insectos chupadores, como los áfidos y mosca blanca, pero se alimentan al
insertar su mandíbula izquierda modificada dentro del tejido de la planta y
removiendo los fluidos de la planta con un estilete como aguja. Muchas de las
lesiones causadas por la alimentación de la larva ocurren dentro de las hojas y
flores en desarrollo y esto no se evidencia hasta que las partes afectadas se
expanden. Estas áreas están a menudo distorsionadas y las flores que son
afectadas podrían no tener una normal apertura, pero como el daño ocurrió más
temprano, el thrips puede no estar presente. El thrips también se alimenta de
las superficies superior e inferior de hojas expandidas y flores. Este daño por
alimentación aparece como áreas plateadas en las hojas.
La
alimentación de los thrips en los pétalos provoca pétalos rasgados. Dependiendo
del color del pétalo el daño puede provocar áreas oscuras o claras.
Generalmente, el daño por alimentación va acompañado por numerosos puntos
oscuros de material fecal. El thrip también se alimenta de polen y néctar de
plantas como la violeta africana, causando senescencia prematura.
Un serio
problema adicional con algunas especies de thrips es la transmisión del virus
causante del virus del bronceado del tomate (TSWV). Varias especies de thrips son
vectores, incluyendo el thrips de la cebolla, Frankliniella occidentalis, y posiblemente el thrips del melón. El
virus se produce casi en todas partes y plantas de más de 30 familias de
cultivos ornamentales y vegetales pueden actuar como reservorio de virus. El
thrips adquiere el virus como larva, en tan solo 30 minutos de alimentarse de una
planta infectada y puede llegar a ser infeccioso luego de 3 a 10 días. Usualmente,
el thrip adulto transmite el virus y permanece siendo infeccioso durante toda
su vida. Aparentemente existen diferencias geográficas en la habilidad de las
mismas especies de thrips para transmitir TSWV. No existe la cura para TSWV,
entonces el manejo de esta enfermedad depende del manejo del thrip y/o cambios
en las prácticas de producción.
Monitorear
con trampas pegajosas (azules o blancas son mejores, las amarillas son
aceptables) es necesario para un exitoso programa de control. Los thrips son
generalmente observados en las trampas antes de llegar a ser vistos en las
plantas. Las lesiones causadas por thrips a menudo nos son visibles hasta que
las partes de hojas y flores maduran. Es importante de detectar infestaciones
lo más pronto posible. En invernaderos, colocar trampas verticalmente y sobre
los cultivos se sabe que es atractivo para thrips y/o muy susceptible to TSWV.
El número de trampas que se usan varía, pero una trampa por cada 10000 pies
cuadrados (930 metros cuadrados) en un invernadero grande podría proveer un
estimado razonable de las tendencias de la población. En un área pequeña (30 a
100 pies cuadrados; 2-9 metros cuadrados) usar tres trampas, una en cada fin y
una en el centro. Revisar las trampas al menos una vez por semana. Aprende a
reconocer estos pequeños insectos que aparecen en las trampas. Mantén los
registros de números de capturas y empieza a relacionarlos con los números
observados en las plantas. Inspecciona plantas in todas las áreas semanalmente.
Busca lesiones de thrips en hojas y flores. Sacude algunas flores sobre papel
blanco para mirar si hay presencia de thrips. Soplar suavemente dentro de una
flor normalmente activa los thrips.
Control físico/cultural
Debido a
sus hábitos de vuelo y su amplio rango de hospedero, es difícil remover la
suficiente vegetación de los alrededores del área de producción para bajar las
poblaciones de thrips, pero si lo realiza sin duda no será perjudicial y
contribuirá a un programa general de manejo. No se debe permitir que se
cultiven plantas con flores en áreas adyacentes al área de producción. Intentos
de uso de pantallas o barreras para proteger plantas madre y/o plantas
especialmente susceptibles a TSWV han sido exitosas en restringir el movimiento
de la plaga. Debido al tamaño de malla fina necesaria para evitar el movimiento
thrips, sin embargo, la circulación aire puede ser restringida, causando
problemas de calentamiento y de humedad. El aumento de superficie y / o la
capacidad del ventilador serán necesarios para contrarrestar estos problemas a
menos que las barreras se eliminan en un clima cálido
La
rotación de cultivos puede ser necesaria para interrumpir las poblaciones de
thrips. Cambiar a cultivos menos susceptibles, recolectar inmediatamente los
residuos de la cosechar o cosechar un área entera al mismo tiempo ayudará a reducir
el número de thrips. Una de las situaciones más difíciles de producción es un
gran invernadero que siempre contenga plantas de diferentes edades. El thrip
simplemente se mueve de un área a otra. Debido al rápido ciclo de vid, los
residuos en el invernadero o en el campo son excelentes reservorios para
incrementar la población de thrips. Los cultivos extremadamente susceptibles a
thrips y/o TSWV deberían ser producidos en invernaderos separados.
Insecticidas
En
general, el control con pesticidas es difícil. Muchas especies de thrips pueden
sobrevivir en un amplio rango de hospederos, ya sean cultivados o silvestres,
lo que provee fuentes de infestación y reinfestación. Los estadíos más
susceptibles de las larvas están solamente presentes alrededor del
primer-tercer día del ciclo de huevo-adulto. Detectar los thrips en el interior
de los puntos de crecimiento de las plantas o brotes de flor es muy difícil,
por lo que las estrategias actuales están basadas en frecuentes aplicaciones
(3-5 días de intervalo), usando altos y bajos volúmenes de fumigación,
aerosoles y nebulización, para proteger el desarrollo de flores y follaje.
Fumigar con un alto volumen en horas de la tarde tanto como sea posible, mantiene
las plantas mojadas por más tiempo y aumentan la posibilidad que el producto
fumigado esté en contacto con los thrips.
Combinar
un piretroide con un organofosforado o carbamato ha sido exitoso en algunos
programas de manejo. El piretroide hace que el thrip esté más activo,
incrementando la posibilidad que tenga mayor contacto con el plaguicida para
causarle la muerte. Usar azúcar con un insecticida también puede incrementar el
control. El azúcar actúa como un cebo. Cuando se utiliza azúcar más un
insecticida, usar solamente alrededor del 25% del volumen de la aplicación
normal. No una aplicación
muy húmeda
La
rotación está en función del modo de acción que tiene cada insecticida, para
que el control
sea eficaz. Para aplicar esta sugerencia existe una norma denominada IRAC, en la que
plantea como rotar los insecticidas, así como una clasificación de algunos ingredientes
activos (IRAC, 2011).
Algunos
métodos para eliminar los thrips (y otras plagas) incluyen una fumigación en poscosecha,
radiación gamma y atmósferas modificadas (bajo oxígeno o alto dióxido de
carbono). Aunque ninguno de estos métodos ha sido completamente exitoso, estos
pueden ser usados en algunas situaciones.
Control biológico
La mayoría
de investigaciones involucran el uso de ácaros fitoseídos predadores Amblyseius cucumeris and A. barkeri. Una
o ambas de estas especies son criadas y distribuidas por insectarios o
instituciones de investigación. Ha sido reportado un control exitoso para el
ácaro de la cebolla en invernaderos de pimientos en Holanda. Los resultados
logrados en Frankliniella occidentalis son variables. Es necesario trabajar más
en las tasas e intervalos de liberación antes de la evaluación final. Si se
usan plaguicidas compatibles y predadores resistentes a plaguicidas, los ácaros
predadores podrían ser útiles en un programa de manejo integrado.
Los ácaros
se establecen generalmente en la superficie inferior de las hojas y son mas
efectivos para atacar larvas jóvenes de thrips (primer instar), a las que pican
con sus quelíceros succionando luego los fluidos. Una vez establecidos los
ácaros se aparean y reproducen dentro del invernadero. Los ácaros depredadores
se pueden aplicar con un atomizador que contenga un portador granulado o en
bolsas de papel que se cuelgan de las plantas o tutores. Los adultos de
Amblyseius se alimentan de un thrips por día durante los treinta días que
viven.
Existen
unas setenta especies de chinches depredadores del género Orius, que se
alimentan primordialmente de thrips, áfidos y ácaros. Orius incrusta los huevos
entre el tejido vegetal, normalmente en una nervadura o tallo.
Chinches
predadores como Orius tristicolor y
otras especies de Orius, han sido muy efectivos predadores de thrips,
incluyendo el thrips de la cebolla y el thrips de las flores. Estos predadores
se moverán dentro de las áreas (incluyendo invernaderos) si no se usan
plaguicidas, pero solamente antes que las poblaciones de thrips hayan llegado a
niveles altos. No hay reportes disponibles acerca de la crianza y programas
relacionados con estos insectos, pero algunos insectarios e investigadores
están desarrollando la crianza y programas de introducción.
Algunos
hongos atacan thrips. Entomophthora
thripidum ha atacado a thrips en varias áreas del mundo. Verticillium lecanii ha sido evaluado en
formulaciones experimentales y comerciales.
El hongo Beauveria bassiana aplicado en forma de
aspersión fina directamente sobre los thrips tiene un buen potencial para
reducir poblaciones de estos insectos en invernaderos donde la humedad relativa
se mantenga encima del 35%
Los thrips
son insectos que no vuelan, más bien aprovechan las corrientes de aire para desplazarse
por esta razón aumentará la incidencia en el cultivo, las épocas de mayor corriente
de aire serán las de mayor problema pues la población de thrips en el cultivo aumentará,
adicional a eso la época de verano va acompañada de altas temperaturas que reducen la
duración del ciclo de vida, por lo que habrá una mayor población de thrips en
el ambiente (SESA, 2006; citado por Pujota, A. 2013).
En el
verano, se observa que, la incidencia es alta, lo cual va acompañado de las características
de la época de verano, como son altas temperaturas, mayor número de horas luz
y humedades relativas bajas, que aumentan las condiciones favorables para el desarrollo de esta
plaga (Pujota, A. 2013).
El ciclo
de vida de Frankliniella occidentalis está en función de la temperatura
según (Koppert,
2010) menciona que con una temperatura promedio de 20°C la duración del ciclo será
de 19 días. Cabe mencionar también que la duración del ciclo de vida de esta especie
está dada por factores ambientales como son: La humedad relativa, el fotoperiodo
y también la fertilización de los cultivos, que pueden afectar directamente en la duración del
ciclo de vida de la plaga (Pujota, A. 2013).
Según los
datos obtenidos y las temperaturas registradas por acuwather en el 2012 se
comprobó que las temperaturas están dentro de los rangos 18 y 25 ° C, esto
ratifica que la duración del ciclo de vida está alrededor de los 19 días
(Pujota, A., 2013).
Los
colores claros como el blanco y el rosado son los más susceptibles al ataque de
Frankliniella occidentalis por su contenido principalmente de calcio, potasio y
nitrógeno. (Fainstein R. , 2000), este dato es útil para tomar medidas de
control que eviten que las variedades con colores más susceptibles sean una
puerta de entrada para contaminación de otras variedades.
Según Fainstein R,
el aumento de Botrytis cinerea es muy usual cuando hay poblaciones altas de
Frankliniella. Debido a que el thrips deja abierta la lesión para que el hongo
pueda ingresar a la planta. Tomando en cuenta además que tanto el thrips como
botrytis tienen el mismo blanco de acción que es el botón floral, dando como
resultado un perfecto trabajo en equipo.
Bibliografía:
·
Charles, P. Powell, R. 1992. Ball Pest and
Disease Manual. Major Insects and Mites Pests. Batavia, Illinois, USA. Pag.
145.
·
Pujota, A. 2013. Tesis pregrado:
SISTEMATIZACIÓN DEL MANEJO INTEGRADO DE Frankliniella occidentalis, EN EL CULTIVO DE ROSAS
BAJO INVERNADERO EN EL SECTOR DE TABACUNDO, CANTÓN PEDRO MONCAYO PROVINCIA DE
PICHINCHA. Quito-Ecuador.
hola, que hermosas flores producen!, les comparto mi experiencia respecto a mi cultivo de claveles. Al inicio de mi cultivo yo no utilizaba ningún método para entutorar mi flores y me di cuenta que cuando le metí a mis claveles una malla (https://www.hortomallas.com/malla-para-tutoreo-de-flores-claveles-rosas-crisantemos-gerberas-lilis-alstromeria-gladiolas-soporte/) se mejoro la calidad de las flores, yo pienso que esta malla evita que las flores se golpeen.
ResponderEliminarespero les sirva esta información, les dejo el link por si alguien le interesa!!
saludos
Atención:
ResponderEliminarSoy el Gerente de Administración de MARK DAVSON INVESTMENT MANAGEMENT.
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