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ENSAYO PARA MEDIR EL EFECTO DE LECHE EN CONTROL DE MINADOR (Liriomyza sp.) EN GYPSOPHILA


gypsophila-Magnet de Esmeralda Farms



Debido a la necesidad de obtener cada vez mayores rendimientos en el campo de la floricultura siguiendo una línea ecológica, las empresas florícolas implementan varias técnicas que buscan analizar alternativas de tecnologías amigables con el medio ambiente. Y a la vez ir a la par con las exigencias fitosanitarias que plantean los países a los cuales está dirigida la flor ecuatoriana.

El presente ensayo tuvo por objetivo evaluar el efecto del uso de leche para el control de minador en la producción de gypsophila, tomando en cuenta estudios previos realizados con la utilización de leche para el control de esta plaga.



La razón para usar leche se debe a que en una de sus fases de descomposición, se produce la molécula denominada “lactona macrocíclica” que resulta ser el principio activo de la abamectina (Albarracín, M. 1998).

TRATAMIENTOS

Tr0: Testigo
Tr1: 100cc leche /lt. Agua/semana
Tr2: 100cc leche /lt. Agua/15 días
Tr3: 10 ml de leche/lt de agua + 0,5g de cal/lt de agua 

Variables


  •  Número de hojas minadas/planta: Esta variable fue medida contabilizando en cada planta, las hojas que presentaron minas o galerías. Los datos se tomaron semanalmente durante 3 semanas.
  • Incidencia de la enfermedad a la cosecha: la incidencia se observó en el tercio alto medio y bajo,  tomando en cuenta la siguiente escala:



Escala Utilizada
Incidencia
Parámetros observados
1
Alta
>80% hasta 100% Hojas con minas
2
Media
>30%  hasta 80% Hojas con minas
3
Baja
< 30 % hojas con mina y Puntos de alimentación


Resultados

Número de hojas minadas por planta: Al analizar el uso de leche para el control de minador podemos observar que existió una diferencia matemática más no una diferencia significativa de acuerdo al análisis de variación entre los tratamientos. 



Incidencia de plaga a la cosecha:

Este parámetro no se contabilizó de acuerdo al parámetro de número de hojas minadas como se lo realizó en las primeras 3 semanas. Bajo este parámetro se realizó una evaluación visual colocando una escala para sobre incidencia similar al siguiente gráfico.



T0

Planta 1
Planta 2
Planta 3
Planta 4
Planta 5
Planta 6
Tercio Alto
2
2
2
2
2
2
Tercio Medio
2
2
2
2
3
3
Tercio Bajo
3
3
3
3
3
3



T1

Planta 1
Planta 2
Planta 3
Planta 4
Planta 5
Planta 6
Tercio Alto
1
2
1
2
1
2
Tercio Medio
1
3
2
2
2
2

Tercio Alto
3
3
3
3
3
3



T2

Planta 1
Planta 2
Planta 3
Planta 4
Planta 5
Planta 6
Tercio Alto
2
2
2
2
2
2
Tercio Medio
2
2
3
3
2
3
Tercio Alto
3
3
3
3
3
3






T3

Planta 1
Planta 2
Planta 3
Planta 4
Planta 5
Planta 6
Tercio Alto
2
2
2
2
2
2
Tercio Medio
3
2
3
3
2
3
Tercio Alto
3
3
3
3
3
3


Conclusiones:
  • En el caso de control de minador en las primeras 3 semanas observamos que no hay una diferencia significativa entre los tratamientos es decir que los costos de utilización de químicos se pueden reducir al utilizar leche en lugar de un producto químico, ya que es más económico y tienen un efecto similar. 
  • En los gráficos observamos los círculos rojos que señalan las plantas que presentaron una incidencia alta en el tercio medio, vemos que el tratamiento 1 es el que presenta menor número de plantas con incidencia alta en el tercio medio lo que indica que este tratamiento ayuda a disminuir la incidencia de minador en la planta a la cosecha. 
Bibliografía:







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